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施設だより

月刊さくら-2018年4月特別号-

さくらタイムズタイムス・月刊さくら 2018年4月18日 水曜日

▽栄養科より▽

3月にさくらホームで《食べることが困難な方にも美味しく安全な嚥下の提供を!》という講習会を開催しました。

近隣の病院や施設の栄養士・調理師・言語聴覚士など、さまざまな方に参加していただきました。

第1部は、㈱フードケアの担当者から【お肉や野菜を軟らかくする酵素】を使って実際に調理し
普段の料理とは違い、とても軟らかくなったことを確認しました。
 

 
第2部では、参加者の皆様に各施設・病院の嚥下対応食やおやつを持ち寄り、日頃の食事に関する悩み事を相談し合いました。
 

 
終始なごやかな雰囲気でしたが、皆様、利用者様のことになると真剣で、温かい気持ちで楽しく学ぶことができました。

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